FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

留学生対象のそば打ち体験会を行いなした。

この時期、海外の学生さんとの交流が盛んですね。
まずは、恵庭市と姉妹都市のニュージーランド、テイマル市から3組のご家族が国際交流の一環として
訪問されました。そこで日本の伝統ある「手打ちそば」の体験会を行うことになりました。

KIMG0694.jpg
まずは参加者、ホスト役の地元のご家族全員でご挨拶。

KIMG0696.jpg

KIMG0697.jpg

KIMG0698.jpg
早速3組に分かれて開始です。各組には道場の有段者が手取り(足は取ってないですが)親切に指導しています。

KIMG0699.jpg
ただいま打ち粉を振っています。「うまいうまい」

KIMG0700.jpg
手ほどきを説明する有段者の技法を熱心に確認中。

KIMG0707.jpg
良いじゃないですか、包丁さばき。

KIMG0706.jpg

KIMG0708.jpg

KIMG0709.jpg
悪戦苦闘でしたが各組とも「カンセイデース」
指導の有段者のボヤキ「言葉の壁、感じたよー」

KIMG0710.jpg
最後は今打ったそばを試食。和やかに歓談です。皆さん、お疲れさまでした。


代わって7月21日は米国からの留学生のそば打ち体験です。

KIMG0713.jpg
今回体験者は米国からの「Sドニーさん」、ホスト家族はこの秋にアイダホに留学予定の「M上さん」、開始前に 「はいチーズ」。

KIMG0714.jpg
まずは有段者2名の見本打ちです。
「ムズカシソウネー」

1532230754295.jpg

菊練まで何とか来ました。

1532179326219.jpg
丸延しも順調です。「マルノシ?」イエス。

1532230788114.jpg

四つ出し中。なかなかうまいですよ。センスありますねー。

KIMG0715.jpg
最後の切りまでたどり着きそうです。初体験にしては上出来だと思います。打ち台の前の2人の有段者、キビシソウですねー。
と、言うわけで無事終了いたしました。








えにわプチマルシエに出店いたしました。

KIMG0682.jpg
去る7月15日、「花ロード恵庭」で「プチマルシエ」に出店いたしました。
扱い品は例によって手打ちそばパックの販売です。ところが当日はよりによって朝から大雨です。
確かにこのところの天気は「蝦夷つゆ」とか言われて、本州では記録的な猛暑なのに、当恵庭地区も
イヤーな天気が続いてます。

KIMG0681.jpg
どこのどなたか存じませんが大変ですねー。皆さん車から降たらこんな感じです。

KIMG0684.jpg
「はい、いらっしゃーい!」威勢は良いのですが効果は?

KIMG0686.jpg
ところが意外にも?お隣の野菜直売店、「花、野、菜」さんの帰り際に立ち寄るお客様で結構な人気です。
中には「去年美味しかったから」と言って下さるリピーターさんも。

KIMG0692.jpg
隣のスペースでは手打ちそばの技法を披露。熱心なお客さんが見つめています。

KIMG0687.jpg
「おそば如何ですかー」ますます気合が入ります。

KIMG0688.jpg
と、言っている間に残り少なくなりました。

KIMG0691.jpg
そして予定時間を大きく残して完売です。有難うございます。
8月も12日に出店の予定です。
今後とも、古くからわが国に伝わってきた伝統ある手打ちそばを、地元の素材に拘って広げてまいります。                                                          










全麺協段位認定奈井江大会が行われました。

KIMG0657.jpg
去る6月24日、段位認定奈井江大会が行われました。
恵庭川沿そば道場からは初段12名、2段6名の会員が挑戦致しました。

KIMG0653.jpg

KIMG0652.jpg
各自会場に到着しましたが、まだ開館していません。落ち着いて、落ち着いて。

KIMG0655.jpg
第一組のI渓(たに)さん、O倉さん、N澤さん、何やら余裕の表情?

KIMG0661.jpg
応援席も気合が入ります。

KIMG0664.jpg

KIMG0668.jpg

KIMG0669.jpg

KIMG0670.jpg
各会員とも日頃の練習の成果を発揮しております。

usiosann.jpg
こちらの会員も順調のようです。(友人のS本会員の撮影)

KIMG0663.jpg
こちらのお二人は既に実技終了。まったりタイム?

KIMG0671.jpg
そして実技は全員終了。恵庭川沿そば道場の会員も無事終了しました。
その結果は?なんと18名全員合格です。おめでとう。頑張ってきた甲斐がありましたね。(ハンパナイッテー!!)
閉会式後、全員でパチリ。
今後もさらに上位段目指して下さいよー。(一部の会員が写真に入っていません。ゴメンナサイ)




手打ちそば研修会を実施致しました。

去る5月20日(日)、全麺協北海道支部長の山本良明5段をお招きして
手打ちそば研修会を実施致しました。
1.jpg

3
まずは今年3段、4段受験予定の選抜?4名の練習打ちです。全員真剣そのものでスタート。

4
山本先生のアドバイスの様子を聞こうと熱心に全員集合!

5
そして講師の見本打ち開始です。
木村会長の挨拶。

6

7
さて開始、の、前に先期でSOBAMEISTER(ソバマイスター)称号を取得したT葉3段に、山本支部長から認定書が
授与されました。

8
そして見本打ちスタートです。9
見事な切りです。

10
「すっげー」と言っています。切り揃えも見事です。

11
終了後の講評、個別にアドバイスをいただきました。

12
終了後、打ちたての蕎麦を試食いたしました。
本日は有難うございました。来たる認定会では皆さん合格でしょう。
その前の奈井江での初2段認定会には、我が道場から、初段11名、2段に10名が挑戦致します。
現在は特訓、特訓、また特訓でそば打ち研鑽中です。



新年度の例会を実施致しました。

今年は恵庭地区は例年になく小雪で春の訪れが早かったようです。桜前線も間もなく津軽海峡を越えてきそうです。

そんな中、新年度の例会を実施致しました。KIMG0511.jpg
KIMG0510.jpg
今回、蕎麦道具専門店の「マサモトさん」が遠路出店されました。高価な包丁から小物まで品ぞろえ豊富です。
しっかりアドバイスを聞いて決めましょう。

KIMG0509.jpg
KIMG0507.jpg
今回は今年段位取得に挑戦する予定の会員中心の様子です。
顔は写っていません。手元の動き中心に映しました。
まずは身支度と篩開始です。

KIMG0506 (003)
KIMG0513.jpg
KIMG0515.jpg
KIMG0516.jpg
KIMG0520.jpg
続いて水回し編です。各会員とも特訓の成果で姿勢、指のまわし方など、ずいぶん上達しています。

KIMG0519.jpg
こちらは一足早く丸延し開始です。その奥では切りに入っている会員もいます。
初二段は全員合格してくださいねー。
プロフィール

kawazoesoba

Author:kawazoesoba
FC2ブログへようこそ!恵庭の蕎麦キチ軍団!

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。