FC2ブログ

新年号最初の例会を行いました

去る令和元年5月26日、新年号最初の例会を行いました。KIMG0992.jpg
このところ、そば打ち人気もあって会員人数増加中です。道場のスペースが限られていることから
今回から早番、遅番の時間差開始となりました。

KIMG0991.jpg
早速早番の会員が到着です。
受付はM上会計次長です。本日も何卒宜しく。

KIMG0993.jpg

KIMG0996.jpg
新会員のS々木氏に、ベテラン者が指導しています。
「水は粉の量の約50%程度ですからこのくらい用意した方がいいですよ」「捏ねは体重をかけて、そうそう」

KIMG0994.jpg

KIMG0995.jpg

KIMG1000.jpg
初二段奈井江大会も迫ってきました。出場予定者は日毎に真剣さが増してきました。

KIMG0998.jpg
三段受験予定者は少し時間があるので基本の練習中?

KIMG0999.jpg
しかし、「段位認定挑戦だけがそば打ちのすべてではありませんよー。静かに腕を磨いてご近所に喜んでもらえるのがサイコー。」
とマイペースで毎回皆勤のS藤会員。

KIMG1001.jpg
今回が入会から4回目参加のお二人、そば打ちの手順、大分できてきました。

KIMG1002.jpg
新入会員のS藤会員、手前は二段受験予定のY林会員。

KIMG1003.jpg
今回から遅番が窯前担当となりました。お疲れさまでした。
まだまだ画像に登場していない会員の方、ごめんなさい。

なお、次回の6月16日の例会は、道場である川沿会館が工事中につき中止となりました。
申し訳ありません。
従って次の例会は7月21日(日)となります。
見学希望、体験希望の方、是非どうぞ。





スポンサーサイト



初二段認定会に向けて、特別講習会を実施しました。

5月12日、6月の奈井江認定会に向けての講習会を行いました。
当日は「奈井江手打そば道光会」の代表の丸山名人をお招きし、ご指導を受けました。

KIMG0966.jpg
まずは木村会長の挨拶でスタートです。

KIMG0967.jpg
今回は、最初に丸山講師による見本打ちと、認定会に向けての留意点についても説明がありました。

KIMG0968.jpg

KIMG0971.jpg
受講者が真剣に見守る中スタートです。

KIMG0969.jpg
ねりの様子です。
KIMG0972.jpg
そして見事な切りです。

KIMG0975.jpg
続いて個別に指導いただきました。

KIMG0978.jpg
ここでハプニングです。昨日滝川市で行われた「全麺協北海道支部」定期総会に出席された
全麺協 加藤専務理事と、山本北海道支部長がお立ち寄りです。
そば打ち実技中だったため、全員集合とまではいきませんでしたが、一時手を止めた会員と記念撮影。
受験予定者は皆、明るい表情ですねー。本番もこの調子でいきましょう!

KIMG0982.jpg
最後は丸山5段の打った「牡丹そば」試食で終了です。
加藤専務理事、山本支部長、そして丸山5段ご指導有難うございました。








プロフィール

kawazoesoba

Author:kawazoesoba
FC2ブログへようこそ!恵庭の蕎麦キチ軍団!

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR